Préservez sa santé oculaire

Les yeux sont des organes sensibles, particulièrement exposés au stress oxydatif, à la lumière bleue, au vieillissement et aux carences nutritionnelles. Pour prendre soin de vos yeux au quotidien, misez sur une alimentation protectrice et des gestes simples à intégrer dans votre mode de vie. Je vous propose ici des recommandations concrètes pour y parvenir.
Santé oculaire : Nutriments riche en antioxydants protecteurs des yeux

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Vitamine C : vitamine hydrosoluble, puissante contre les radicaux libres, elle aide à protéger la rétine et à prévenir la cataracte.
➤ Sources : kiwi, agrumes (orange, citron, pamplemousse), persil frais, baies de goji.
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Vitamine E : vitamine liposoluble, antioxydante, qui protège les membranes cellulaires oculaires.
➤ Sources : huile de germe de blé, avocat, fruits oléagineux (noix, amandes), myrtilles.
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Provitamine A (bêta-carotène) : se transforme en vitamine A dans l’organisme et soutient la vision nocturne.
➤ Sources : carottes, goji, potiron, patate douce.
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Vitamine A : vitamine hydrosoluble, essentielle pour la santé de la cornée et de la rétine.
➤ Sources : jaune d’œuf, huile de foie de morue, myrtilles, foie de volaille.
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Vitamines B (notamment B2, B6, B12) : vitamines hydrosolubles, protègent le nerf optique et sont indispensables pour le cristallin.
➤ Sources : fruits secs, germe de blé, œufs, légumineuses, levure de bière.
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Zinc : facilite l’absorption de la vitamine A et joue un rôle clé dans la prévention de la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA).
➤ Sources : huîtres, viandes rouges, céréales complètes, graines de courge.
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Lutéine et zéaxanthine : pigments caroténoïdes, puissants antioxydants, qui filtrent la lumière bleue et protègent la macula.
➤ Sources communes : épinards, laitue, brocoli, chou frisé, petits pois, orange, carotte, mandarine
➤ Lutéine : jaune d’œuf, maïs, légumes à feuilles vertes, œillet d’Inde comestible.
➤ Zéaxanthine : baie de goji, blettes, brocoli, épinards.
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Oméga-3 (EPA/DHA) : lipides anti-inflammatoires, ils améliorent la fonction rétinienne et réduisent la sécheresse oculaire.
➤ Sources : poissons gras (sardine, maquereau, saumon), huile de lin, noix, algues marines.
⚠️ Veillez à maintenir un bon équilibre oméga-6/oméga-3, en limitant les huiles riches en oméga-6 (tournesol, maïs) au profit d’huiles riches en oméga-3 (colza, lin, cameline).
Santé oculaire : Complétez votre hygiène de vie avec des habitudes bénéfiques pour les yeux :
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Hydratation : buvez suffisamment d’eau chaque jour pour éviter la sécheresse oculaire.
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Protection contre la lumière bleue : réduisez le temps d’écran ou utilisez des filtres anti-lumière bleue, surtout le soir.
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Port de lunettes de soleil : choisissez des verres avec protection UV pour protéger vos yeux du stress oxydatif dû au soleil.
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Repos visuel → Exercice d’orthopsie et gymnastique des yeux :
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Tenez votre pouce à 25 centimètres de votre visage et concentrez-vous dessus pendant 15 secondes puis déplacez votre regard vers une cible à 6 mètres et maintenez votre concentration pendant 15 secondes. Revenez à votre pouce et répétez cet exercice 5 à 10 fois.
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Activité physique régulière et quotidienne : améliore la circulation sanguine, y compris au niveau des yeux.
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Sommeil réparateur : favorise la régénération cellulaire, y compris des cellules de la rétine.
Menus hebdomadaires – Spécial Vision & Santé Oculaire
Lundi
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🥣 Petit déjeuner
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Pudding de graines de Chia* aux myrtilles fraîches ou aux fruits rouges + 1 cuillère à café de graines de lin moulues
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1 tranche de pain complet au germe de blé avec un filet d’huile d’olive
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1 petite tranche de truite fumée
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1 tasse de Thé vert Sencha
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*recette en bas de page
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🥗 Déjeuner
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1 Filet de saumon (grillé)
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Quinoa aux herbes de Provence : thym, romarin,…
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Brocoli vapeur douce (cf article: Vitaliseur de Marion) + filet d’huile d’olive
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Brownie low carb (recette en bas de page inspirée de : Brownie coco)
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🍵 Dîner
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Velouté de carottes et patate douce
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Tartine d’avocat au citron
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Infusion camomille
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Mardi
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🥣 Petit déjeuner
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Jus de légume :
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4 branches de céleri coupées en morceaux (avec ses feuilles)
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1/4 à 1/2 fenouil coupé en morceaux (avec ses feuilles)
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1/4 à 1/2 citron (avec la peau)
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1 petit morceau de gingembre frais
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2-3 feuilles de chou kale et/ou d’épinards
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1/4 concombre coupé en morceaux
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Au goût:: 1/4 à 1/2 pomme (apporte un peu de sucré)
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Optionnel : une poignée de persil frais, un morceau de curcuma frais
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1 ou 2 tartines de pain semi-complet aux céréales + purée d’amande
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1 tasse de Thé vert nature
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🥗 Déjeuner
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Salade de lentilles, avocat, œuf dur, épinards crus, carottes râpées, graines de courge
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1 tranche de Bananabread IG bas (recette en bas de page)
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1 infusion de fèves de cacao (recette en bas de page)
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🍵 Dîner
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Omelette aux blettes (ou aux épinards) et herbes fraîches, ail
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Salade de laitue aux noix
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Pomme cuite à la cannelle
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Mercredi
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🥣 Petit déjeuner
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Tartine de petit épeautre et filet d’huile d’olive
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1 œuf à la coque
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1/2 avocat
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1 tasse de Thé Rooibos
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🥗 Déjeuner
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Sardines à l’huile d’olive
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Pommes de terre vapeur
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Haricots verts à l’ail et au persil
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Quelques baies de goji, 1 noix de Pécan et quelques noix de Bourgogne, 2 carrés de chocolat noir minimum 70%
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Infusion au fenouil
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🍵 Dîner
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Velouté de courge
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Tartines de pain complet, 1 tranche de jambon blanc sans nitrites
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Infusion au choix
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Jeudi
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🥣 Petit déjeuner
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1 ou 2 tartines de pain complet
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Fromage frais de chèvre
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1 tasse de Thé vert
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🥗 Déjeuner
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1 morceau de poulet rôti
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1 petite portion de riz semi-complet
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Épinards sautés, ± oignons
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Pamplemousse
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🍵 Dîner
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Soupe de légumes variés
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Salade de betterave crue, carottes râpées, ail et graines de sésame
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Compote de poires maison
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Vendredi
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🥣 Petit déjeuner
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1 à 2 tartines de pain au levain + purée de noisettes
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1 tasse de lait d’or au curcuma (recette en bas de page)
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🥗 Déjeuner
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Filet de maquereau
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Patate douce rôtie
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Salade de chou kale aux noix
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Myrtilles fraîches
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🍵 Dîner
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Poêlée de tofu
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Brocoli vapeur douce, petits pois
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Riz Basmati
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Infusion de mélisse
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Samedi
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🥣 Petit déjeuner
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Bol de flocons d’avoine, fruits secs, graines de lin, myrtilles séchées + lait d’amande
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Thé noir doux
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🥗 Déjeuner
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Boulettes de lentilles aux herbes
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Polenta
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Légumes cuits à l’étouffée : Courgettes, poivrons, aubergine, oignons, ail
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Orange ou clémentines
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🍵 Dîner
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Soupe miso aux algues et légumes
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Œuf mollet
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Riz complet
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Compote de pommes
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Dimanche
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🥣 Petit déjeuner
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Pancakes au sarrasin et germe de blé
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Compote de fruits rouges
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Jus de carotte frais
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🥗 Déjeuner
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Daurade au four
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Purée de patate douce
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Salade épinards-avocat
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Salade de fruits frais (kiwi, mangue, grenade)
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🍵 Dîner
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Gratin de légumes (courge, carottes, poireaux) au fromage de chèvre
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Infusion verveine
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Santé oculaire : Astuces supplémentaires
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Ajoutez régulièrement des herbes fraîches (persil, coriandre, basilic) à vos plats : elles sont riches en vitamines.
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Incorporez 1 à 2 cuillères à soupe par jour de graines broyées (chia, lin, courge) à vos plats.
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Préférez les cuissons douces (vapeur (cf Article Vitaliseur de Marion, à l’étouffée, four doux) pour préserver les nutriments.
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Privilégiez les aliments colorés : plus ils le sont, plus ils sont riches en antioxydants.
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Buvez 1,5 à 2 litres d’eau par jour.
Santé oulaire : Les recettes
Brownie low carb
Ingrédients
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200 g chocolat noir à 90% de cacao
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3 œufs
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200 g compote de pommes sans sucre ajouté
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60 g farine de coco
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40 g farine de blé
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50 g de sucre coco
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1 poignée de noisettes torréfiées, concassées
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une pincée de fleur de sel
- Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs.
- Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie avec 2 cuillères à soupe d’eau.
- Laisser tiédir puis verser le chocolat dans le mélange œuf-sucre. Ajouter la compote et mélanger.
- Ajouter les farines, la fleur de sel et mélanger à nouveau.
- Incorporer les noisettes et mélanger délicatement.
- Verser la préparation dans un moule et enfourner 25min. à 180°C.
Pudding de graines de Chia
Pour 1 personne
Ingrédients
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125g de fruits rouges : framboises, myrtilles ou fraises
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100ml de lait végétal, au choix : coco, amande, avoine,…
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15g de graines de chia
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5g de sucre de coco
- Mélanger les graines de chia et le lait végétal pendant quelques minutes. Les graines de chia vont progressivement absorber le liquide et créer un gel autour d’elles.
- Déposer ce mélange au fond d’une verrine et laisser reposer pendant au moins 1 heure au réfrigérateur.
- Mélanger et réchauffer les fruits rouges et le sucre de coco dans une casserole jusqu’à obtenir une compote.
- Déposer la compote refroidie sur le mélange graine de chia lait végétal qui est normalement comme gélifier.
Bananabread IG bas

Ingrédients pour 1 cake :
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3 bananes taille moyenne + 1 c à s de jus de citron
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100g de poudre d’amande
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80g de farine de blé T150 (blé ancien plus digeste)
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1 sachet de levure chimique
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120g de boisson végétale au choix sans sucre ajouté (cajou, coco, amande)
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2 œufs
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40g d’huile de coco
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50g de pépites de chocolat minimum 70%
- Mélangez la farine avec la poudre d’amande et la levure. Versez le lait végétal, cassez les œufs puis fouettez
- Faites fondre l’huile de coco puis ajoutez-le à la préparation
- Écrasez les bananes avec le jus de citron puis incorporez-le à la préparation
- Ajoutez les pépites de chocolats, mélangez.
- Versez dans un moule à cake et enfournez 30 min à 190°C.
Infusion de fèves de cacao
Pour 1 tasse :
À chaud : Infuser 1 cuillère à café ~10 min dans de l’eau à 90°C, puis filtrer.
À froid : Infuser 1 cuillère à café dans de l’eau à température ambiante. Réserver une nuit au réfrigérateur, puis filtrer.
Lait d’or au curcuma
Ingrédients pour 2 tasses :
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2 c. à soupe de curcuma frais moulu
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2 c. à soupe de gingembre frais moulu
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1/2 c. à thé de poivre noir moulu
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1/2 c. à thé de cardamome moulue
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2 tasses de boisson végétale au choix (avoine, amandes ou cajou)
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1 c. à thé de mélange au curcuma type chaï
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1 pincée de sel
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facultatif : 1 c. à soupe de miel
- Mélanger les épices moulues
- Dans une petite casserole, verser la moitié de la boisson végétale. Ajouter le mélange au curcuma et le sel en fouettant, jusqu’à ce que les épices soient dissoutes.
- Incorporer le reste de la boisson.
- Chauffer le mélange sans faire bouillir en remuant continuellement au fouet. Retirer du feu. Incorporer le miel.
- Faire mousser au mélangeur à main, si désiré. Verser dans des tasses.
Vous l’aurez compris, une bonne santé oculaire passe par l’assiette (antioxydants, caroténoïdes, oméga-3, zinc, vitamines B et A), mais aussi par une hygiène de vie équilibrée. Adoptez ces habitudes dès aujourd’hui pour prévenir les troubles visuels et préserver votre vision sur le long terme.
Par Sylvie Borrat, Heilpraktiker-Naturothérapeute