C’est quoi une protéine ?

Lorsque l’on passe à table, notre assiette contient, généralement, 3 grands groupes d’aliments :

  • des glucides : sucres rapides et sucres lents;
  • des lipides ou matières grasses et enfin;
  • des protéines.

Les protéines sont de grosses molécules composées d’acides aminés. Ils sont 20 acides aminés à composer les protéines, dont 9 sont considérés comme essentiels, car nous ne savons pas les synthétiser.

Tableaux de teneur en protéines animales et végétales

par portion de 100gr

(LISTE NON EXHAUSTIVE)

PROTÉINES D’ORIGINE ANIMALE

PROTÉINES D’ORIGINE ANIMALES

Gramme/100gr

Viande séchée

39,3

Blanc de poulet

31

Bavette

28

Jambon cru de Pays

26,4

Filet de bœuf

24

Escalope de dinde

23,8

Filet de porc

22,2

Agneau

22

Lapin

20,3

Bœuf haché

20

Canard

19

Jambon blanc, cuit

17,9

Jaune d’œuf cru

16

Œuf de poule ou de caille : cru, poché,

12 à 13

Œuf cuit

6

POISSONS-CRUSTACÉS

Gramme/100gr

Sardine en boîte

23

Saumon

20,5

Saumon fumé

22

Truite

19,4

Truite fumée

23

Poulpe

18

Moule

24

Tentacules de calamar en boite

21,6

Thon en conserve

19

Crevettes

17,6

Thon frais

25,3

Anchois en boîte

14

PRODUITS LAITIERS

Gramme/100gr

Parmesan

36

Gruyère – Comté

28,4

Gouda

25,3

Mozzarella

24

Emmental – Roquefort

22

Tomme brebis

18

Chèvre frais

13

Skyr

11

Yaourt grec

10

Fromage blanc

7

Kéfir- Yaourt brebis

5,5

Yaourt chèvre

4,1

Yaourt vache

4 à 5

Lentilles corail

27,7

PROTÉINES D’ORIGINE VÉGÉTALES

LÉGUMINEUSES

Gramme/100gr

Lentilles corail

27,7

Haricots rouges

22,5

Edamame

12

Lentilles vertes

9 à 10

Haricot blanc

8,5

Pois chiche – Fèves – Tofu

8

PROTÉINES VÉGÉTARIENNES diverses

Gramme/100gr

Spiruline

65

Ortie en poudre

48

Persil séché

29

Graines germées

27

Tempeh

18,5

Brocoli – Soja frais

4

Épinard

2,6

Avocat

2

OLÉAGINEUX

Gramme/100gr

Graines de Chia

41

Graines de courge

35,6

Graines de soja

34,5

Graines de chanvre

32

Arachide

26

Amande

22

Tournesol

21

Cajou – Graine de Lin, de Sésame, de Pavot

18

Noix – Noisette

15

Noix du Brésil

14

Noix de Pécan

9

Macadamia

7

Pistaches

6

PURÉES D’OLÉAGINEUX

Gramme/100gr

Beurre de cacahuète

25

Purée d’amande

21

Purée de sésame

17

Purée de noisette

14

CHAMPIGNONS

Gramme/100gr

Champignon de Paris sauté

4,40

Cèpe

3

Champignon de Paris cru

2,6

Morille, Trompette des morts, Coulemelle

2

Shiitaké cuit

1,56

Pleurote

1,4

CÉRÉALES et Farineux

Gramme/100gr

Quinoa (Pseudo-céréales)

17,5

Épeautre

15

Blé

14

Avoine – Flocons d’avoine

13,5

Sarrasin

13

Orge

12

Millet

11

Kamut

9,8

Riz noir complet

7,8

Souchet

4,6