C’est quoi une protéine ?
Lorsque l’on passe à table, notre assiette contient, généralement, 3 grands groupes d’aliments :
- des glucides : sucres rapides et sucres lents;
- des lipides ou matières grasses et enfin;
- des protéines.
Les protéines sont de grosses molécules composées d’acides aminés. Ils sont 20 acides aminés à composer les protéines, dont 9 sont considérés comme essentiels, car nous ne savons pas les synthétiser.
Tableaux de teneur en protéines animales et végétales
par portion de 100gr
(LISTE NON EXHAUSTIVE)
PROTÉINES D’ORIGINE ANIMALE
-
PROTÉINES D’ORIGINE ANIMALES
Gramme/100gr
Viande séchée
39,3
Blanc de poulet
31
Bavette
28
Jambon cru de Pays
26,4
Filet de bœuf
24
Escalope de dinde
23,8
Filet de porc
22,2
Agneau
22
Lapin
20,3
Bœuf haché
20
Canard
19
Jambon blanc, cuit
17,9
Jaune d’œuf cru
16
Œuf de poule ou de caille : cru, poché,
12 à 13
Œuf cuit
6
-
POISSONS-CRUSTACÉS
Gramme/100gr
Sardine en boîte
23
Saumon
20,5
Saumon fumé
22
Truite
19,4
Truite fumée
23
Poulpe
18
Moule
24
Tentacules de calamar en boite
21,6
Thon en conserve
19
Crevettes
17,6
Thon frais
25,3
Anchois en boîte
14
-
PRODUITS LAITIERS
Gramme/100gr
Parmesan
36
Gruyère – Comté
28,4
Gouda
25,3
Mozzarella
24
Emmental – Roquefort
22
Tomme brebis
18
Chèvre frais
13
Skyr
11
Yaourt grec
10
Fromage blanc
7
Kéfir- Yaourt brebis
5,5
Yaourt chèvre
4,1
Yaourt vache
4 à 5
Lentilles corail
27,7
PROTÉINES D’ORIGINE VÉGÉTALES
-
LÉGUMINEUSES
Gramme/100gr
Lentilles corail
27,7
Haricots rouges
22,5
Edamame
12
Lentilles vertes
9 à 10
Haricot blanc
8,5
Pois chiche – Fèves – Tofu
8
-
PROTÉINES VÉGÉTARIENNES diverses
Gramme/100gr
Spiruline
65
Ortie en poudre
48
Persil séché
29
Graines germées
27
Tempeh
18,5
Brocoli – Soja frais
4
Épinard
2,6
Avocat
2
-
OLÉAGINEUX
Gramme/100gr
Graines de Chia
41
Graines de courge
35,6
Graines de soja
34,5
Graines de chanvre
32
Arachide
26
Amande
22
Tournesol
21
Cajou – Graine de Lin, de Sésame, de Pavot
18
Noix – Noisette
15
Noix du Brésil
14
Noix de Pécan
9
Macadamia
7
Pistaches
6
-
PURÉES D’OLÉAGINEUX
Gramme/100gr
Beurre de cacahuète
25
Purée d’amande
21
Purée de sésame
17
Purée de noisette
14
-
CHAMPIGNONS
Gramme/100gr
Champignon de Paris sauté
4,40
Cèpe
3
Champignon de Paris cru
2,6
Morille, Trompette des morts, Coulemelle
2
Shiitaké cuit
1,56
Pleurote
1,4
-
CÉRÉALES et Farineux
Gramme/100gr
Quinoa (Pseudo-céréales)
17,5
Épeautre
15
Blé
14
Avoine – Flocons d’avoine
13,5
Sarrasin
13
Orge
12
Millet
11
Kamut
9,8
Riz noir complet
7,8
Souchet
4,6